La nutrition joue un rôle crucial dans le maintien de la santé et du bien-être des résidents au sein des structures médico-sociales. L’objectif étant de prévenir tout risque de dénutrition, qui reste un problème majeur de santé publique.
La dénutrition se traduit par une perte de poids involontaire qui fragilise, diminue les défenses naturelles et augmente le risque d'infection. Elle diminue également la force musculaire et la mobilité. Les causes peuvent être multiples : modifications physiologiques liées à l’âge, évolution de l’environnement psycho-social, la maladie…
La dénutrition survient lorsque les apports alimentaires ne suffisent plus à couvrir les besoins quotidiens. La prise en charge nutritionnelle peut alors être améliorée par des conseils diététiques, une alimentation enrichie avec des ingrédients du quotidien ou l’utilisation de compléments alimentaires sous contrôle médical. Ces produits de complémentation, appelés « aliments diététiques destinés à des fins médicales spéciales », ont la particularité d’être concentrés en protéines et en énergie.
Le principal objectif de ces produits est de garantir un apport suffisant en protéines pour maintenir la masse musculaire.
Il existe des produits à reconstituer ou prêts à l’emploi avec une large variété de textures (boissons, crèmes…) mais aussi de goûts. Certains compléments alimentaires sont aussi adaptés aux régimes et restrictions liés à certaines pathologies : produits sans lactose, sans gluten, sans sucre, enrichis en fibres… Dans le cas des sujets âgées, la diversité des produits proposés permet de répondre à des besoins nutritionnels spécifiques liés à divers facteurs tels que la diminution de l'appétit, les problèmes de mastication et de digestion, ainsi que les maladies chroniques.
Si ces aliments diététiques sont complets du point de vue nutritionnel, ils peuvent constituer la seule source d'alimentation des personnes auxquelles ils sont destinés. Dans les autres cas, ils seront utilisés pour remplacer une partie du régime alimentaire ou servir de complément.
Il est possible de retrouver une large gamme de produits référencés au sein de notre marché « Nutrition Médico-Social », mais aussi via notre plateforme de distribution aux EHPAD, IsiHA. Chaque fournisseur propose une gamme plus ou moins étendue mais la diversité des acteurs permet de répondre à l’ensemble des besoins.
Face à un marché très tendu chez Frésenius et Nestlé, avec des ruptures de stocks fréquentes et une réduction des gammes disponibles, nous avons décidé d’élargir ce marché à deux grands industriels Lactalis et Nutricia, très complémentaires et en alternative à Frésenius et Nestlé.
Sur des gammes très différenciantes, nous avons choisi de faire confiance à une PME française, Cyranie, spécialisée dans les produits déshydratés mais proposant également des produits prêts à l’emploi comme des eaux gélifiées.
Enfin, nous attirons votre attention sur les produits retenus chez La Picorée permettant aux résidents dénutris un apport hyperprotéiné et hypercalorique conditionnés en bouchées gourmandes salées ou sucrées appelées « Les Ptits Pep’s ».
Contact : Eric Olivier - Pharmacien - Responsable de marchés - Spécialités Pharmaceutiques - eric.olivier@helpevia.fr